Visite d'une exploitation

Afin de répondre aux objectifs fixés par le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET), la Communauté de Communes Rives de Saône s’est engagée, aux côtés de trois autres EPCI, dans l’élaboration et la mise en œuvre d’un Plan Alimentation Territorial (PAT) porté par le Pays Beaunois.

C’est dans le cadre de ce projet, dans lequel s’inscrit le programme "De la Terre à l’Assiette" avec la découverte de l’agriculture de conservation des sols.
Ainsi, les enfants inscrits à l’accueil de loisirs de Pouilly-sur-Saône ont pu se rendre le mercredi 01 juin sur l’exploitation à Lanthes, sortie organisée par Claire Neau. 

Programme d’activités de la matinée :
Les enfants ont été accueillis par M. et Mme Rosenblatt-Petitjean

    • Profilage du sol : les enfants sont allés dans un champ à 50m de la ferme pour étudier le sol. Déterrer des mottes de terre pour observer les vers de terre et autres micro-organismes visibles à l’œil nu. Rappel de leur rôle essentiel dans la vie du sol et la production de nourriture.
    • Retour sur la ferme et découverte au microscope de la vie cachée des sols. M. Petitjean a mis un microscope à disposition.
    • Pause goûter avec des produits locaux : miel, gâteau au chocolat
    • Jeu d’identification des graines et de leur utilisation dans l’alimentation : dans des bocaux, une dizaine de sortes de graines différentes seront réparties (colza, tournesol, soja, orge, blé, maïs, féveroles, haricot, petit-pois, moutarde). Les enfants ont dû les reconnaître avant d’identifier sous quelle forme ils pourront les retrouver dans leur alimentation de tous les jours.
    • Découverte des outils de la ferme découverte des tracteurs, semoir et moissonneuse batteuse